Интернет – учителю физики

НазадВперёд

Поисковые машин

Для поиска информации в Интернете используются информационно-поисковые системы или поисковые машины (search engines) – огромные базы данных, содержащие сведения о многих миллионах страниц, поиск которых можно осуществить по ключевым словам или комбинации слов. Наиболее популярными в мире поисковыми системами являются AltaVista, Yahoo, Google. При этом поиск информации осуществляется не только на английском языке, к примеру, AltaVista дает возможность поиска по 28 странам на 23 языках.

Популярные российские поисковые системы:

В @mail.ru собраны ссылки на большое количество поисковых систем.

Обычно в поисковых машинах для поиска используют либо ключевые слова, либо меню. Например, в Яndex имеется словарный фильтр, с помощью которого можно указать, что поиск произвести только страниц, содержащих/не содержащих указанные слова, имеется возможность искать документ за указанный период времени, со ссылками на определенный электронный адрес, искать страницы, содержащие специальные объекты, например скрипты.

Можно порекомендовать простой алгоритм поиска информации:

  1. Определить конкретную, узкую тему поиска.
  2. Найти начальную страницу поисковой системы с полем для запроса и кнопкой для начала поиска.
  3. Ввести запрос в соответствии с принятыми правилами в данной поисковой системе. Возможны сложные вопросы с логическими операциями «и», «или», «не», «+», «-». (В англоязычных поисковых машинах слова «AND» – «и», «OR» – «или», «NOT» – «не»). В том, какое правило принято в данной поисковой машине для поиска информации, поможет раздел «Помощь».
  4. Имена собственные надо писать через прописные буквы.
  5. Нажать кнопку поиска.
  6. При получении большого количества ссылок на документы, содержащие данное слово (слова), после прочтения первой страницы ссылок перейти на последующие страницы ссылок.
  7. Просматривать ссылки только на документы, касающиеся темы поиска. Дело в том, что в процессе работы с поисковыми машинами могут попадаться самые разнообразные, в том числе и интересные ссылки. Но просмотр их может очень далеко увести от необходимой темы поиска.
  8. Провести запрос несколько раз, слегка изменяя слова запроса. (Например, запрос «законы Ньютона» можно заменить на запрос «третий закон Ньютона»).
  9. Провести аналогичный запрос в другой поисковой машине.

От задания запроса в поисковой системе Яndex зависит ответ. Так на запрос «спин электрона» был получен результат поиска: страниц – 2275, серверов 116. На запрос «спин и электрон» был получен результат поиска: страниц 2254, серверов – 118. На запрос «спин» был получен результат поиска: 531078, серверов 7647, при этом часть документов была по медицине, биологии, методике массажа.

В некоторых поисковых системах рекомендуется употреблять символ «*», который заменяет любое количество знаков после слова, при этом можно записать в запросе «спин электрон*».

Есть поисковые системы, в которых поиск практически от этого не зависит. Так ответ на запрос в поисковой системе Рамблер не зависит от указания логических операций «и», «или», «*» Вот ответ поисковой системы Рамблер:
«Вы искали: «спин электрон*», найдено сайтов: 1186 (показано с 1 по 15), документов: 4580
Вы искали: «спин и электрон», найдено сайтов: 1186 (показано с 1 по 15), документов: 4580
Вы искали: «спин или электрон», найдено сайтов: 1186 (показано с 1 по 15), документов: 4580
Вы искали: «спин электрона», найдено сайтов: 1185 (показано с 1 по 15), документов: 4580».

Учителю физики хочется порекомендовать научные поисковые сети Астронет и Phys.Web.Ru, все документы которых, тщательно подобраны по тематике, что значительно упрощает поиск информации.

 

Поисковые сети Phys.Web.Ru и Астронет могут осуществлять поиск по ключевым словам, текстам, имеет глоссарий. Например, возможен следующий сложный запрос: «спин электрона в квантовой физике».

 

НазадВперёд
К содержанию