Организации участники проекта
ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ

HotLog

Rambler's Top100
КАТАЛОГ
Осциллограф на основе звуковой карты компьютера - виртуальная лаборатория. В. Монахов (СПб)

Авторы К.Ю.Шестакова, В.В.Монахов. Программа предназначена для показа формы электрических сигналов, поступающих на линейный вход звуковой карты (Sound Blaster) компьютера, а также формы и амплитуды звуковых сигналов, регистрируемых с помощью подсоединенного к компьютеру микрофона.
С ее помощью компьютер выступает в качестве цифрового осциллографа, который может работать в двух режимах развертки - непрерывном и ждущем. Можно задавать частоту развертки, уровень синхронизации, фильтровать сигнал.
В ждущем режиме изображение появляется только при превышении сигналом уровня синхронизации. Значение уровня синхронизации показывается на графике в верхнем окне красной горизонтальной чертой в левой части экрана.
В режиме непрерывной развертки сигнал показывается непрерывно. При этом если сигнал не превосходит уровня синхронизации, он показывается несинхронизованным. Если же он превышает этот уровень, то происходит синхронизация - начало показа сигнала соответствует моменту пересечения порога синхронизации.

Цифровой осциллограф на основе звуковой карты может работать только в режиме закрытого входа, т.е в режиме измерения переменных сигналов без пропускания постоянной составляющей (в звуковых картах на входе стоит разделительный конденсатор). Диапазон частот измеряемых сигналов от 20 Гц до 5.5 кГц. Сигналы меньших частот не пропускаются разделительным конденсатором. Форма сигналов большей частоты искажена из-за дискретности измерения сигналов. Частота измерения напряжения в звуковой карте составляет 44.1 кГц, поэтому при частотах сигнала больше 5.5 кГц за один период сигнала оказывается измерено меньше 8 точек, и правильную форму входного сигнала невозможно увидеть.
Возможна фильтрация сигнала.

ПОИСК

 

ПАРТНЕРЫ

  

  

  

 
©2002-2009 Федеральное агентство по образованию
©2002-2009 СПбГУ ИТМО
©2002-2009 Разработка сайтов — 1ADW