Организации участники проекта
ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ

HotLog

Rambler's Top100
КАТАЛОГ
Требования к разработке и условиям реализации программы

6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ И УСЛОВИЯМ

РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

ПОДГОТОВКИ МАГИСТРА ПО НАПРАВЛЕНИЮ

510200 ПРИКЛАДНАЯ МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА

 

Подготовку по направлению 510200Прикладная математика и информатика могут осуществлять только высшие учебные заведения, получившие лицензию Министерства общего и профессионального образования РФ на основе положительного экспертного заключения Научно-методического совета по прикладной математике УМО университетов России.

6.1. Требования к разработке основной образовательной программы подготовки магистра прикладной математики и информатики.

6.1.1. Высшее учебное заведение самостоятельно разрабатывает и утверждает основную образовательную программу подготовки магистра прикладной математики и информатики, реализуемую вузом на основе настоящего Государственного образовательного стандарта магистра.

Дисциплины по выбору студента являются обязательными, а факультативные дисциплины, предусматриваемые учебным планом высшего учебного заведения, не являются обязательными для изучения студентом.

Курсовые работы (проекты) рассматриваются как вид учебной работы по дисциплине и выполняются в пределах часов, отводимых на ее изучение.

По всем дисциплинам, включенным в учебный план высшего учебного заведения, должна выставляться итоговая оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно или зачтено, не зачтено).

В период действия данного документа перечень магистерских программ может быть изменен и дополнен в установленном порядке.

Требования к научно-исследовательской части программы: научно-исследовательская работа проводится под руководством научного руководителя в рамках реализуемой магистерской программы с целью подготовки и защиты магистерской диссертации.

6.1.2. При реализации основной образовательной программы высшее учебное заведение имеет право:

изменять объем часов, отводимых на освоение учебного материала для циклов дисциплин, в пределах 10% и для дисциплин, входящих в цикл, в пределах 10% при условии выполнения требований к содержанию, указанных в настоящем стандарте;

предоставлять студентам-магистрантам возможность для занятий физической культурой в объеме 2-4 часов в неделю;

осуществлять преподавание дисциплин в форме авторских лекционных курсов по программам, составленным на основе результатов исследований научных школ вуза, учитывающих региональную и профессиональную специфику, при условии реализации содержания дисциплин, определяемых настоящим документом.

6.2. Требования к условиям реализации основной образовательной программы магистра прикладной математики и информатики, включая ее научно-исследовательскую часть.

6.2.1. Обучение в магистратуре осуществляется в соответствии с индивидуальным планом работы студента-магистранта, разработанным с участием научного руководителя магистранта и научного руководителя магистерской программы с учетом пожеланий магистранта. Индивидуальный учебный план магистранта утверждается деканом факультета.

6.3. Требования к кадровому обеспечению учебного процесса.

Реализация специализированной подготовки магистра прикладной математики и информатики осуществляется преподавателями, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин, при этом доля преподавателей, имеющих ученую степень и ученое звание, должна составлять не менее 60%. Лекционные курсы специализированной подготовки читаются, как правило, профессорами и доцентами, имеющими ученую степень доктора или кандидата наук. Руководство научно-исследовательской работой студентов в период обучения в магистратуре осуществляется, как правило, докторами или кандидатами наук, систематически занимающимися научно-исследовательской деятельностью.

6.4. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса.

Все дисциплины, входящие в специализированную подготовку студента-магистра, должны быть обеспечены необходимой учебно-методической документацией. Высшее учебное заведение, реализующее конкретную магистерскую программу, должно обеспечить студента-магистра учебной и научной литературой, необходимой для ее усвоения. Высшее учебное заведение должно предоставить студенту-магистру доступ к информационным базам данных в рамках существующих глобальных компьютерных сетей.

6.5. Требования к материально-техническому обеспечению учебного процесса.

Высшее учебное заведение, реализующее основную образовательную программу подготовки магистра, должно располагать материально-технической базой, соответствующей действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивающей проведение всех видов подготовки, предусмотренных учебным планом. Высшее учебное заведение должно иметь современные компьютеры в количестве, достаточном для реализации имеющихся магистерских программ
ПОИСК

 

ПАРТНЕРЫ

  

  

  

 
©2002-2009 Федеральное агентство по образованию
©2002-2009 СПбГУ ИТМО
©2002-2009 Разработка сайтов — 1ADW