Организации участники проекта
ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ

HotLog

Rambler's Top100
КАТАЛОГ
Санкт-Петербургская (Ленинградская) математическая олимпиада. 2001. Районный тур. 9 класс (без решений)

Задача 1:

В клетках квадратной таблицы 10 а 10 стоят ненулевые цифры. В каждой строчке и в каждом столбце из всех стоящих там цифр составлено 10-значное число. Может ли оказаться, что из получившихся 20 чисел ровно одно не делится на 3?

Задача 2:

По кругу расставлены 120 положительных чисел (не обязательно целых). Сумма любых 35 чисел, стоящих подряд, равна 200. Докажите, что все расставленные числа не превосходят 30.

Задача 3:

Дан остроугольный равнобедренный треугольник ABC (AB = BC). E  точка пересечения перпендикуляра к стороне BC, восставленного в точке B, и перпендикуляра к основанию AC, восставленного в точке C. D  точка пересечения перпендикуляра к стороне AB, восставленного в точке A, с продолжением стороны BC. На продолжении основания AC (за точку C) отметили точку F так, что CF = AD. Докажите, что EF = ED.

(Ф.Бахарев)

Задача 4:

Решите систему уравнений в вещественных числах

Задача 5:

Федя и Наташа стартуют с одного и того же места и равномерно движутся по прямой линии в одном направлении. Федя спокойно идет, а Наташа бежит. Пробежав 400 своих шагов, Наташа поворачивает обратно. В этот момент Федя начинает считать свои шаги и насчитывает до встречи с Наташей 100 (своих) шагов. Чьи шаги длиннее: идущего Феди или бегущей Наташи?

(Ф.Назаров)

Разделы:
ПОИСК

 

ПАРТНЕРЫ

  

  

  

 
©2002-2009 Федеральное агентство по образованию
©2002-2009 СПбГУ ИТМО
©2002-2009 Разработка сайтов — 1ADW