Warning: session_start(): open(/var/tmp//sess_96o0kdhlq86h54fh0l89pbgkm7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /usr/local/www/virtualhosts/en.edu.ru/current/web/cache/Eaze.Core.php on line 2135 Warning: session_commit(): open(/var/tmp//sess_96o0kdhlq86h54fh0l89pbgkm7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /usr/local/www/virtualhosts/en.edu.ru/current/web/cache/Eaze.Core.php on line 2196 Warning: session_commit(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in /usr/local/www/virtualhosts/en.edu.ru/current/web/cache/Eaze.Core.php on line 2196 Обращение председателя Научно-методичского совета по физике академика Ж.И.Алферова
Организации участники проекта
ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ

HotLog

Rambler's Top100
КАТАЛОГ
Обращение председателя Научно-методичского совета по физике академика Ж.И.Алферова

председателя Научно-методичского совета по физике
академика РАН Ж.И.Алферова к участникам заседания Президиума НМС 31 мая 2002 года


Уважаемые коллеги!

Несмотря на большую занятость, я ни минуты не сомневался, соглашаясь занять пост председателя Научно-методического совета по физике. Дело в том, что российская, советская физика всегда была гордостью нашей страны. Имена А.Ф.Иоффе, П.Л.Капицы, Л.Д.Ландау и многих других вписаны в анналы мировой науки. Среди научных центров, где в начале ХХ века создавалась новая физика, были Петроград-Ленинград, Москва, другие российские города. Именно благодаря достижениям физики, Советский Союз в середине прошлого столетия вышел на передовые рубежи научно-технического прогресса. Вряд ли нужно доказывать, что высокий авторитет фундаментальной физики и успехи в ее практическом использовании были бы невозможны без четкой, эффективной системы воспроизводства научно-педагогических кадров, которая реализовалась в вузах и университетах страны.

В 80-е - 90-е годы ХХ века российская система образования в области физики начала давать сбои. Причин тому много. Примитивное понимание "гуманитаризации" образования, переход страны к рынку, перераспределение ресурсов в пользу нематериальных секторов экономики привели в резкому снижения привлекательности физики и других естественных наук у молодежи. Дело дошло до того, что во многих школах вообще отсутствует предмет "физика". На государственном уровне активно обсуждается вопрос об объединении школьных естественнонаучных предметов в один - естествознание, что, конечно, станет еще одним шагом к потере традиций физического образования. Не лучше чувствует себя и вузовская, университетская физика. Судя по государственным образовательным стандартам, которые поражают своим формализмом и методической отсталостью, физика остановилась в своем развитии сто лет назад. Ни нелинейная наука, ни диссипативные открытые структуры, ни современные достижения в физике конденсированного состояния не отражены в программах дисциплины "физика" для высшей школы. Лабораторная база физического практикума, за очень редким исключением, фактически пришла в негодность как из-за отсутствия материальных средств на ее модернизацию, так и из-за элементарного нежелания такую модернизацию проводить. Создание методической и научно-популярной литературы, учебных пособий по физике фактически никем не контролируется, несмотря на исключительно большие возможности современных технических средств популяризации знаний. Список проблем в области физического образования, требующих безотлагательного решения, можно продолжать.

Создание Научно-методического совета по физике в рамках Минобразования России - важный шаг в активизации работы по возрождению традиций физического образования на всех уровнях: от средней школы до магистратуры и аспирантуры. Утверждено Положение об этом совете, сформирован Президиум, куда вошли авторитетные профессора и ученые из всех регионов страны. Судя по поступающей информации, вузовская общественность с большим вниманием и надеждой встретила появление нашего совета. Я бы очень хотел, чтобы мы своей работой оправдали эти ожидания, чтобы спустя какое-то время мы могли бы снова гордиться нашим образованием в области физики.

Прикрепленные файлы:

5443_alferov.jpg
Разделы:
ПОИСК

 

ПАРТНЕРЫ

  

  

  

 
©2002-2009 Федеральное агентство по образованию
©2002-2009 СПбГУ ИТМО
©2002-2009 Разработка сайтов — 1ADW