Организации участники проекта
ПРЕДМЕТЫ
ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ

HotLog

Rambler's Top100
Идет заседание Президиума Научно-методического совета по физике.
Научно-методический совет по физике Минобразования России обсуждает проблемы преподавания физики
Спустя ровно полгода после своего учредительного заседания, 21 ноября 2002 года, Президиум Научно-методического совета по физике Минобразования России вновь собрался в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, чтобы обсудить наиболее острые проблемы преподавания физики в высшей и средней школе. Как и на майском заседании Президиума, в зале Ученого совета СПбГПУ присутствовало более тридцати человек. Вел заседание заместитель председателя НМС по физике декан физико-механического факультета СПбГПУ профессор В.К.Иванов. Планировалось присутствие самого председателя НМС академика Ж.И.Алферова, который выделил в своем крайне плотном графике полчаса для участия в заседании Президиума, но весьма прозаическая причина - автомобильные пробки на дорогах Санкт-Петербурга - не позволила ему к назначенному времени добраться с Васильевского острова в Политехнический университет.

С большим интересом собравшиеся выслушали доклад руководителя Департамента образовательных программ и стандартов Минобразования России В.И.Кружалина о перспективах развития высшей школы на ближайшие годы. Одним из основных показателей существенных изменений, которые произошли за последнее десятилетие в системе высшего образования, является резкий количественный рост числа вызов и контингента студентов в стране. Если в конце 80-х годов в Советском Союзе было около 700 вузов, то сейчас их более 1100, причем около 500 из них - коммерческие. В 1993 году в вузах обучалось 2,6 млн. студентов, из которых около 70 тыс. Являлись студентами негосударственных учебных заведений. Сейчас общее число студентов почти удвоилось (4,7 млн.), но особенно высоким оказался рост контингента негосударственных вузов (более 400 тыс. человек).

Это, на первый взгляд, может показаться положительным фактом, однако, более глубокий анализ позволяет увидеть в этих цифрах тревожную тенденцию, особенно если сопоставить их с динамикой роста профессорско-преподавательского состава, уровнем научных исследований в вузах, финансовыми показателями работы системы высшего образования. В частности, за последнее десятилетие количество преподавателей в вузах России почти не изменилось: рост составил только 30 тыс. человек (с 230 тыс. до 260 тыс.). Средний возраст профессорско-преподавательского состава оценивается 57 годами. Это означает, что в самое ближайшее время нас ожидают серьезные проблемы с обеспечением высшей школы квалифицированными кадрами. Что касается некоторого роста численности студентов технических вузов, то он часто бывает обусловлен переходом на подготовку студентов по непрофильным для вуза направлениям и специальностям. Дополнительные единицы профессорско-преподавательского состава на это вузам не выделяется. Так что, очевидно, такая практика, очевидно, отрицательно сказывается на профильной подготовке студентов.

Выступает руководитель Департамента образовательных программ и стандартом Минобразования России В.И.Кружалин.
Большое беспокойство в Минобразовании России вызывают негосударственные вузы, большинство из которых (до 60%) насчитывают не более двух-трех тысяч студентов. В таких .карликовых. вузах профессорско-преподавательский состав в основном представлен совместителями, имеет недостаточно высокую квалификацию (мало преподавателей с учеными степенями и званиями), научная работа практически не проводится, обучение ведется на арендованных площадях. По-видимому, Министерство образования в дальнейшем будет проводить более жесткую лицензионную политику, чтобы ситуация в этом вопросе, по крайней мере, не ухудшалась.

Всем известны наши трудности с аспирантурой и докторантурой, что напрямую связано с уровнем научных исследований в вузах. Сейчас Министерство образования пристально изучает вопрос о состоянии материально-технической базы учебных и научных лабораторий, недавно утвержден Перечень необходимого оборудования лабораторных практикумов по дисциплинам общенаучного и общепрофессионального циклов дисциплин. Планируется резко увеличить финансирование этих направлений деятельности.

Большие надежды вузовская общественность и все, кто имеет отношение к системе образования в России, связывают с намеченным на 6-7 декабря Съездом ректоров вузов России, который пройдет в МГУ. Ожидается, что в этом важном мероприятии примет участие Президент России В.В.Путин.

Далее, в соответствии с повесткой дня заседания Президиума НМС по физике, состоялось утверждение составов четырех секций и комиссий НМС (см. информацию о структуре НМС в Бюллетене .1 на странице НМС по физике). Соответствующие списки будут опубликованы в ближайшее время в Бюллетене .2.

С докладом на тему .Концептуальный фундамент программ по физике в высшей школе. выступил заведующий кафедрой МГУ им. М.В.Ломоносова Струков. Прежде всего он отметил, что, несмотря на важность темы, она была сформулирована слишком широко и не может быть качественно проанализирована в одном докладе и даже в рамках одного заседания президиума НМС. Скорее, это должно стать сквозной темой целого цикла обсуждений, и сегодня представляется целесообразным лишь начать разговор на эту тему, задав определенный уровень и характер дискуссии. Нам, сказал далее Струков, наиболее близкими являются проблемы преподавания физики для нефизических (химических, биологических, сельскохозяйственных, медицинских и других, но не гуманитарных) направлений. Здесь, прежде всего, надо отметить совершенно неприемлемое количество аудиторных часов на .Физику., которое предусмотрено Требованиями ГОС. Обычно это 130 - 150 часов. Даже студенты гуманитарных направлений, изучающие курс .Концепции современного естествознания., имеют для этого, по крайней мере, не меньший объем часов.

Что касается наполнения программы по физике конкретным материалом, то основной проблемой здесь является необходимость найти .золотую середину. между собственно физикой, ее фундаментальным концептуально-категориальным понятийным аппаратом, цельностью подходов к различным природным явлениям, мировоззренческим компонентом, с одной стороны, и требованиями .заказчиков. в лице выпускающих кафедр и факультетов, которые, преследуя свои собственные цели, стараются .выжать. из физики максимум прикладного материала, связанного со спецификой своей специальности, с другой стороны. Решение этой проблемы - в более тесном контакте нашего НМС по физике и учебно-методическими объединениями (УМО) по соответствующим специальностям и направлениям подготовки специалистов.

В зале заседаний Ученого совета СПбГПУ.
Острую, эмоциональную реакцию вызвал доклад профессора Российского государственного педагогического университета (СПб) Ю.А.Гороховатского на тему .Об уровне требований по физике при формировании концепции единого государственного экзамена в рамках программы среднего (полного) общего образования.. Докладчик сообщил собравшимся некоторые цифры и факты, связанные с введением единого государственного экзамена (ЕГЭ) в средних школах России. Сейчас процент вузов, которые организуют прием абитуриентов по итогам ЕГЭ, невелик, но уже в ближайшее время их число, по-видимому, достигнет 50% и будет расти дальше. Эта тенденция объективная и противиться ей невозможно. Поэтому необходимо тщательно изучить начавшийся процесс (в том числе путем мониторинга результатов ЕГЭ) и постараться усилить .плюсы. и ослабить .минусы.. В частности, предполагается, что в результате ЕГЭ выпускники школ будут получать ЕФО- единые финансовые обязательства (ваучеры), обеспечивающие дальнейшее образование. При этом бесплатные ваучеры получат только отличники, а остальным будет предоставлена возможность получить частично оплаченное государством образование. Размер оплаты будет определяться результатом ЕГЭ. Есть опасение, что это приведет к резкому сокращению контингента студентов, обучающихся бесплатно, и, кроме того, не только не уменьшит, но, напротив, еще более усилит рынок репетиторских услуг. Ведь известно, что имеет место существенный разрыв между подготовкой выпускников школ (где катастрофически сокращается число часов на естественнонаучные дисциплины) и требованиями к абитуриентам. И ликвидировать этот разрыв, .доводить. абитуриентов до необходимого уровня знаний, в конце концов, будут именно репетиторы.

Чтобы как-то бороться с этими негативными тенденциями, необходимо, во-первых, очень четко продумать шкалу перевода баллов, полученных выпускниками школ при тестировании в оценку ЕГЭ, причем эта оценка должна быть различной для разных регионов страны. Во-вторых, следует создать и сделать доступным (опубликовать) базу данных с тестами ЕГЭ.

Следующее заседание Президиума НМС по физике решено провести в марте 2003 года на базе Московского авиационного института.


   
     
 
1
Библиография
1/642
 
     
     
 
2
Контроль знаний
2/30
 
     
     
 
3
Конференции
0/0
 
     
     
 
4
Наглядные материалы
0/27
 
     
     
 
5
Нормативные документы
1/5
 
     
     
 
6
Периодические издания
1/1
 
     
     
 
7
Проведение лекционных и семинарских занятий
5/18
 
     
     
 
8
Учебная техника
1/185
 
     
     
 
9
Физический практикум - методические материалы
6/102
 
     

ПОИСК

 

ПАРТНЕРЫ

  

  

  

 
©2002-2009 Федеральное агентство по образованию
©2002-2009 СПбГУ ИТМО
©2002-2009 Разработка сайтов — 1ADW